敬老爱老是中华民族的优良传统。可有一些人会骂老人,甚至打老人。当然,有更多的人会帮助老人,照顾老人。作为一名少先队员,我们应该敬老爱老。
从前的我十分不懂事。总是和爷爷奶奶抢着看电视。我坚持锁定我的少儿频道和卡酷动画。而爷爷奶奶因为我的 野蛮 ,只好带着失望离开客厅,到房间看报纸了。为此,我总是得意极了。
现在,我长大了,知道跟爷爷奶奶抢着看电视是不对的。我开始和爷爷奶奶协商或者等他们看完了喜欢的节目,得到他们允许后再看。
有一次,奶奶被开水烫伤了,我赶快冲到阳台,把芦荟连根拔起,去给奶奶擦伤口。奶奶抚摸着我的头,笑眯眯地说我真懂事。
我的爷爷是一个老象棋迷,他的棋艺打遍家里无敌手。他总因为找不到对手而发愁。爸爸明知会输,却一有空就陪爷爷下棋。我知道,爸爸是怕爷爷孤单。
我相信,只要有更多的人关心老人,照顾老人,我们的生活将更加和谐美好!
重阳节由来:重阳节,农历九月初九,二九相重,称为“重九”,民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。2012年12月28日,法律明确每年农历九月初九为老年节。