【www.hitmaxz.com--考试作文】
面对备考的压力,考生应该有意寻找和培养适合自己的解压方式,以便于轻装前进、提升效率。比如用充满正能量和鼓励作用的语言来反复做心理暗示,根据自身的喜好和需求制定奖励措施,多总结归纳自己的进步和优点,客观阳光的看待考场和考官,或者刻意弱化这次考试对自己的重要程度,坚持双向选择、有更多更好的机会的心态去做心理安抚等等。
第一,建议大家从历年的真题先着手,找2—3套考试题,先看题,不要着急看后面的参考答案,自己先根据理解做出答案。这时大家会发现,如果把面试题改成笔试中的问答题,你既有思路,也有话说。然后,对照书上的参考答案,调整、修改你的书面作答内容。考生们要特别注意,不要依赖书上的答案,答案上的内容只能为你借鉴和参考,参考答案目的是你拿到一道面试题的时候没有任何思路的情况下起到一个扩充思路的过程。这就是所谓的写。
答题时,很多同学喜欢用这样的方式回答问题:“考生下面开始回答第一题”,“考生第一题回答结束”,如果每道题都答得像机器人一样,考官一整个上午基本不会有什么心情听下去,我们可以换一种更像交流的方式。如“下面我谈一谈对第一题的看法”,“接下来,就第二题谈谈我的理解”,“对于第三题我是这么看的”,“最后,我回答一下第四题”这些表达方式与前者表述同一个意思,但明显听起来较为舒服,更像考生与考官的交流,不只是单一的答题。中国语言博大精深,同一个意思可以找到很多替代词语,大家不防试一下。
第二,考生要大声朗读刚刚调整、修改后的答案。这就是所谓的读。朗读几遍后,要把答案放下,不看答案,脱稿演讲。所有的过程要按照真正面试时的要求来办。关键是一定要开口说话,只有这样才能发现自己的不足。很多考生老师用过这个办法,普遍反映效果不错。所以我们为何不尝试一下呢?
第三,这里要提到一种强化提高的办法。一是自己先说一遍;二是同步录音,自己再听一下,找出不足;三是列个详细提纲,或者干脆把面试题当作笔试来作答,写出来,再大声读一遍;四是放下写的材料,再说一遍,并实现用口语化。如此反复,相信你一定会有所收获。
在备考的过程中,考生会发现自身的各种问题、有各种任务需要解决,建议由浅入深、由易入难逐步制定改善方案,以增强自信心。要及时总结问题,同时反思产生问题的根源、自身的应对策略是否合适,做到及时发现问题解决问题、灵活采取措施有效应对,从而使学习效果更加明显,提升动力、形成良性循环。
考生一定要注意:模拟练习必不可少,不要小看模拟,能让你找出你的缺点,能及时改正。快来试上一试!