[脖子的问题怎么回事]「脖子」的问题,怎么和和乳腺癌扯上了关系?
话题作文 2020-09-03 08:08:41 话题作文
[摘要]在展开本文的话题之前,先抛给各位一个问题:女性有乳腺毋庸置疑,男性有没有乳腺呢?答案是肯定的。只不过男性的乳腺和青春期前的小女孩一样——处于未发育状态。乳腺的发育受雌激素、孕激素、雄激素、泌乳素等多种
在展开本文的话题之前,先抛给各位一个问题:女性有乳腺毋庸置疑,男性有没有乳腺呢?
答案是肯定的。只不过男性的乳腺和青春期前的小女孩一样——处于未发育状态。
乳腺的发育受雌激素、孕激素、雄激素、泌乳素等多种激素的影响,如果男性体内的雌激素明显增多或雄激素明显减少,也会出现乳腺发育的现象。
题目中所谓的「脖子」的问题,其实是指脖子上的甲状腺问题。甲状腺和乳腺看似遥远,却有着千丝万缕的联系。因为甲状腺分泌的甲状腺激素,可以影响雌激素、泌乳素的代谢。
甲状腺与乳腺,本是一对好友
有例为证:
一个例子是,把哺乳类动物的甲状腺切掉,使它们体内缺乏甲状腺激素,变成甲减状态,它们的乳房就不能发育了。再给它们补充甲状腺激素,把它们的甲减治好,这些动物的乳房又能正常发育了。
另一个例子是,1896 年,国外曾有医生尝试利用甲状腺激素制剂治疗晚期乳腺癌患者,患者的病情竟然有所缓解。
甲状腺与乳腺,真的是天生的好朋友。
友谊的小船,说翻就翻
甲状腺出问题,很可能引起乳腺疾病。
1. 男性乳房发育
表现为男性乳房增大、变硬、胀痛,有些人还能摸到乳房肿块。
甲状腺功能亢进或减退(即甲亢或甲减)均可引起男性乳房发育。
2. 溢乳
女性在非哺乳期出现乳汁分泌,是一种异常现象,医学上称为溢乳。乳汁分泌受泌乳素的调节。
甲减可以导致泌乳素分泌增多,所以会引起溢乳。
3. 乳腺癌
研究表明,甲状腺激素可能有对抗乳腺癌发生的作用,而绝经后泌乳素升高则有诱发乳腺癌发生的作用。
甲减患者甲状腺激素水平降低,还有可能伴有泌乳素升高,所以患乳腺癌的风险比普通人要高。
另外,甲状腺过氧化物酶抗体 TPOAb 常见于自身免疫性甲状腺病,如桥本甲状腺炎。此抗体的升高也与乳腺癌的发生有关。
怎么防止友谊翻船?
1. 提高警惕,乳房自检
有甲状腺疾病的人,需要经常自己检查一下乳房有无肿块,以防范乳腺癌的发生。
乳房自检方法看这里 《一图读懂 · 乳腺癌早发现,如何做乳腺自检》
2. 釜底抽薪,及早治疗
如果乳腺问题是甲状腺异常导致的,那么只有从根源上治好甲状腺疾病,才能解决乳腺的问题。
如果一发现甲状腺异常就能及早治疗,还可能避免随之而来的乳腺问题。
3. 亡羊补牢,及时补救
有些乳腺发育的男性患者,在甲状腺功能恢复正常后,乳腺却不能随之恢复正常。这时候可以求助于外科医生,通过手术切除增生肥大的乳房组织,来改善外观。
如何及早发现甲状腺异常?
甲亢甲减怎么治疗?