描写冬至的散文500字
在家乡,冬至是一个节日。这一天,不但要包饺子,成了家的儿女们还要给父母买只老母鸡,煮鸡汤喝。现在想去,这是个多么充满温情的节日,可当年,年少的我却没看到节日里的这份热闹,那时的我满脑子都是书。
似乎只有从书中才能看到心中的那个远方。爱读书,手头却没有书,就趁着冬至时节的闲暇,到处借书。只记得那个冬天我读完了所有能借到的书,读了还不行,好的章节还要抄下来,这一抄就是厚厚的好几本,装订起来,足足一小摞。抄下来还不算完,还要没日没夜地全背下来。就在冬日的阳光下,我独坐廊前,用心背书,直背得天昏地暗。每一天,我都在独享着满院的冬阳,沉浸在那洁净明亮的温暖里,那就是我最美的好时光。现在的我多么想回到那一刻,重温当年的那份闲适和温暖,而当时的我,却满脑子都在苦苦期待不知何时来的未来在什么时候可以到来。有时就想,人生就是一场喜剧,总在演绎一个一个的笑话,而剧中人却浑然不知,只有在经年之后的某一天,某一个相应的时刻,一个猛然间的举首,蓦地发现,原来我苦苦寻求的你,正在这里,原来生活曾给了我这么多的美丽。