分式的乘法法则:两个分式相乘,分子的积作为积的分子、分母的积作为积的分母.
用式子表示为:
乘法
进行分式的乘法运算时应注意:
⑴在分式乘法的计算结果中,要进行约分,使结果保留为最简分式.
⑵有些分式在相乘前要先进行因式分解,再约分、最后运算.
2、分式的除法
分式的除法法则:分式除以分式,把除式的分子、分母颠倒位置后,与被除式相乘.
用式子表示为:
除法
分式的除法与分数的除法相类似,当分式相除时,被除式不变,除式将分子、分母颠倒位置,将除法转化为乘法.
课后练习
分式的乘除
分式的乘除知识点的全部内容就是这些,不知道大家是否已经都掌握了呢?预祝大家可以更好的学习,取得优异的成绩。