【www.hitmaxz.com--节日作文】
前段时间突然冒出很多文章,说什么国家终于出手,再不能过洋节啦;什么规定党员干部不准参加平安夜、圣诞节活动等;主要意思就是不准过洋节,要过自己的传统节日。昨晚,朋友圈里冒出很多拒绝、抵制过洋节的图片,说什么不要圣诞老人,要记得我们自己的救世主,要记得守护我们的人民子弟兵。
过个圣诞节,就是数典忘祖么?
被这渲染的,好像过个洋节就是崇洋媚外、数典忘祖、就是背叛国家,就是政治不正确。
其实过洋节和记得自己国家的节日并不冲突,没必要这样上纲上线。
在当前世界化进程中,全人类的文化都糅合在一起,并不是一刀切说抵制就抵制的,国外的文化输入进来,我们的文化也在不断输出。
君不见全球现在有多少孔子学院了?很多国家也开始注重学习中文了。要都是这种狭隘的民族爱国主义,那各种文化要怎么沟通交流。
各种洋节到了国内,其实大部分都被商家拿来作为促销的好时机,成了购物狂欢节。
人们喜欢过圣诞节,也只是图个乐子,给一年到头平时辛苦工作的自己放松下,狂欢下,没有多少人过个洋节就信仰耶稣了、改变宗教了。
很多我们雷打不动过的国际性节日,其实都是洋节。比如“3·8”妇女节、“5·1”劳动节、“5·12”护士节、母亲节、父亲节等等,这些都是正宗的洋节。难道这些节都不让过了么?
中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》第12条是:“深入开展我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。”
《意见》第3条中还提到:“既不简单拿来,也不盲目排外,吸收借鉴国外优秀文明成果,积极参与世界文化的对话交流,不断丰富和发展中华文化。”
注重老传统,并没有说要禁止过洋节,这估计只是一帮老古董意淫出来的规定。如果公权力强力干预这些,只会阻碍中国文化发展,在这快速发展的全球化中固步自封,一点都不切实际。
我们的传统节日也都走出国门,华人和留学生拉上外国人过得不亦乐乎,外国总统都会向中国表示节日祝贺,没有哪个担心会被中国文化侵蚀、同化。
各种节日带来祥和愉悦,大家团聚在一起,或吃喝玩乐,或走亲访友拉近感情,是人们热爱生活的表现。
不管过什么节,在我们中国人心中,还是春节最重要,这是改变不了的。
海纳百川,有容乃大,如果过个洋节就害怕五千年的传统被侵蚀,有点风吹草动就要害怕被颠覆被削弱,也太小看我们传统文化的稳固性了。
有个段子说得好:四千年前我们和埃及一起书写着象形文字,三千年前我们和苏美尔人一起玩着青铜器,两千年前我们和罗马人一样四处征战,开疆拓土,一千年前我们和阿拉伯人一样富足璀璨,现在,我们在与美利坚一争高下,我们坐在地球这张牌桌上已经有五千年,但和我们玩牌的牌友已经换了无数个,四大文明古国熬死了三个!
我们的文化如此强大,经历悠久时间考验,还有什么不自信的呢?
最后,祝大家圣诞节快乐!天天快乐!