【www.hitmaxz.com--年级作文】
人民网时评_教育时评:考研占座引群殴谁之过?素质低还是管理不当?
年级作文 2016-06-30 08:48:06 年级作文
[摘要]铁链锁住课桌占座、同窗之间拳打脚踹。近日,一段“山东师范大学学生抢考研自习室引发群殴”的视频引发网民热议。 堂堂大学生竟为“占座小事”动起了拳脚,这是一
铁链锁住课桌占座、同窗之间拳打脚踹。近日,一段“山东师范大学学生抢考研自习室引发群殴”的视频引发网民热议。
堂堂大学生竟为“占座小事”动起了拳脚,这是一所高校的偶发事件还是普遍中的必然?是因为学生道德素质低,还是大学资源使用管理不当?新华社“中国网事”为此前往多所高校走访调查。
多所高校自习室座位紧张“占座打架不奇怪”
4月下旬,网传山东师范大学一间考研自习室发生了“占座群殴”事件,视频显示几名男生打成一团,教室里很多学生挤在旁边议论、张望。
为了解详情,记者日前来到山东师范大学长清校区,多名学生证实这件事发生在本校。“我们都知道那天自习室打架的事,就是因为占座引起的。”
走进该校的一些自习室,记者看到占座现象确实较为普遍,尽管并未坐满人,但很多座位上摆满了各种书籍和学习用品,有些座位背后还写着姓名或“2013考研”等字样。在几间自习室后面的地面上,零散堆放着一些被清理下来的占座书籍。
正在E区教学楼三楼自习室里学习的一名男生告诉记者,虽然别的教学楼也有自习室,但很多白天都有课,无法安心自习。而E区教学楼的这些教室很少有课,加上有空调,可以说是“一座难求”,所以占座现象严重。
他说今年新学期开学之初,甚至有部分人为了占座用铁链将课桌椅锁起来,“争得很厉害,我觉得引起打架并不奇怪。”
记者调查发现,随着新一轮考研复习热的到来,如今考研占座现象在很多大学普遍存在。不少大学生网友纷纷发帖吐槽自己的占座经历,从写满“占座”的涂鸦到放下“狠话”,各所高校里的占座方式也是五花八门。
西安外国语大学法律英语专业大三学生李琳海说,学校图书馆里的自习室学习氛围较好,但因课桌有限平时就有抢座现象,而到了各类考试之前就变得“更疯狂”。
在四川外语学院图书馆的宣传栏上,记者看到了“关于清理占位物品的通知”。该校学生陈岱雪说,今年三月中旬,一个学生对长期占位而不用的现象忍无可忍,将原本放在桌上的书本扔到了地上,得到很多人响应。“这是长期累积的矛盾和不满集中爆发,大家强烈要求学校采取措施。”