【www.hitmaxz.com--节日作文】
元宵节——春节之后的第一个重要传统节日,在少数民族众多的黔南州,因为地理和人文差异,人们庆祝元宵的方式也各不相同。在福泉市凤凰村的甲岩苗寨,人民就开展了别样的贺新年闹元宵欢庆活动。
朴实苗族群众拿起当地特色乐器——芦笙,吹奏具有少数民族特色的乐曲
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
当地村民伴着芦笙乐曲,欢快地展现本地特色文化和独特的舞姿,场内歌声悠扬婉转,悦耳动听,为当地欢庆元宵活动增添了光彩
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
在党的领导下,人民的生活越来越好,精气神越来越足,逢年过节,群众都会准备丰足的年货欢庆新年,用扁担挑着丰盛的年货,人们的幸福感也越来越强
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
苗族服饰,苗语叫"呕欠",苗族服饰是我国所有民族服饰中最为华丽的服饰,也是历史文化的瑰宝
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
"盛装"苗语叫"呕欠嘎给希",即"升底衣服"," 呕欠涛"苗语称谓即"银衣",下穿百褶裙,前后有围腰
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
美丽的苗家妹子们在特别的日子穿上特质的银饰整装待发,以最美丽动人的一面准备迎接即将来到甲岩苗族村寨的客人们
在村寨门口,苗家妹子捧着牛角酒等待客人到来
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
早已准备好的苗家土酒
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
贵州少数民族地区接待来客要敬献醇香可口的牛角酒。苗家人都有外形美观、雕刻花纹的水牛角,客人到寨门时,穿着华丽的苗家姑娘举起牛角酒敬客,同时还有几位姑娘在客人胸前挂两三只紫红色彩蛋,表示吉祥如意
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
打糍粑,贵州民族特色小吃,作为节日食品供客人品尝,口感香甜。逢年过节,苗家人都要做红糖拌糍粑招待客人,以表吉利
大家身着盛装围坐一团,欢声笑语,共庆元宵
正月十五闹元宵,带你走进苗家人的别样元宵节
年迈的老人也换上当地特色服装,加入欢庆元宵的活动,眼前的生活越来越好,老人脸上难掩幸福的笑容。